„Un quarto dell’acqua necessaria per le piante è stata immagazzinata dai terreni e a livello antiparassitario la coltre bianca rappresenta un rimedio naturale ottimo per il biologico“
“Sotto la neve pane. Sotto la pioggia fame”. Il vecchio adagio contadino sembra essere coniato per i i produttori di vino marchigiani che in questi giorni hanno avuto a che fare, come tutti del resto, con le intense nevicate e i campi coperti dalla coltre di neve. Ma mentre per altre colture, come gli ortaggi, le varietà precoci e le olive si teme il peggio, per il vino il discorso è tutt’altro. «La neve per noi è positiva – spiega Simone Schiaffino, enologo di Tenute Pieralisi – per vari motivi. Intanto la pianta in questo periodo è ancora dormiente. Una nevicata nelle prossime settimane avrebbe creato guai ma non è questo il caso. La neve, invece, è per noi manna dal cielo perché aiuta a soddisfare il fabbisogno idrico dopo un’estate così siccitosa e ha un effetto antiparassitario importante andando a distruggere o comunque rovinare le uova dei parassiti».
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