Diecimila agricoltori a Milano all’esposizione “Con trucchi ed inganni l’Unione Europea apparecchia le tavole degli italiani”
Carne annacquata e vino zuccherato
Si parla di formaggio senza latte, vino senza uva, cioccolato senza cacao, carne annacquata, ma anche vino zuccherato e miele contaminato dal polline biotech senza indicazione in etichetta. Un elenco ancora lungo che secondo l’associazione degli agricoltori sarebbe “concessa” dall’Unione europea.
Wine-kit
La possibilità, ad esempio, permessa dall’Ue di incorporare la polvere di caseina e caseinati, invece del latte, nei formaggi fusi o di aumentare la gradazione del vino con l’aggiunta di zucchero nei Paesi del Nord Europa, fino ad ottenerlo con polveri miracolose contenute in wine-kit. L’Unione Europea consente inoltre la possibilità per alcune carni di non indicare l’aggiunta d’acqua fino al 5 per cento e per wurstel e mortadella l’indicazione può essere addirittura elusa.
Olio e mozzarella
Una mozzarella su quattro in vendita in Italia – precisa la Coldiretti – è stata ottenuta con semilavorati industriali, chiamati cagliate, che vengono dall’estero senza alcuna indicazione in etichetta per effetto della normativa europea. L’Unione Europea non è favorevole al tappo antirabbocco per impedire le frodi nella somministrazione dell’extravergine, ma sulle bottiglie ottenute da olive straniere in vendita nei supermercati è quasi impossibile, nella stragrande maggioranza dei casi, leggere le scritte “miscele di oli di oliva comunitari”, “miscele di oli di oliva non comunitari” o “miscele di oli di oliva comunitari e non comunitari” previste dalla normativa comunitaria per far conoscere la provenienza delle olive ai consumatori.